Algunos requerimientos para el trigo

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Algunos requerimientos para el trigo

Fotoperiodo: Existen cultivares indiferentes a la duración del día y los cultivares que son sensibles al fotoperiodo se comportan como plantas de día largo.

Altitud:
0 a más de 3000 m (Aragón, 1995).
0 – 2800 m (Ruiz, 1985)
2800 – 3800 m en zonas tropicales

Precipitación (Agua):
Requiere de 450 a 650 mm durante el ciclo de cultivo. En condiciones en que la evapotranspiración máxima es de 5 a 6 mm/día, la absorción de agua del cultivo se ve poco afectada para un agotamiento del agua del suelo inferior al 50% del total de agua disponible en el suelo. Existe un padecimiento moderado de agua para el cultivo cuando los niveles de agotamiento son del 70 al 80% y un padecimiento riguroso con niveles que sobrepasan el 80% Requiere de 700 a 1000 mm de precipitación

Humedad ambiental:
Requiere una atmósfera seca, condiciones de alta humedad no le son ya que propician la presencia de enfermedades fungosas.

Temperatura:
La germinación, la emergencia, el amacollamiento y la elongación de las hojas (la etapa vegetativa) tienen una temperatura base de unos 2ºC, pero la elongación del tallo y la fase reproductiva (amacollamiento-madurez) tienen una temperatura base sobre 6ºC Antes del espigamiento la temperatura base es de alrededor de 4ºC y después del espigamiento es de alrededor de 9.5ºC
Rango 5 – 30ºC, con un Optimo para fotosíntesis entre 15 y 20ºC. Para buenos rendimientos las noches deberían ser frescas. En su primera fase de retoño y desarrollo le es favorable un tiempo Relativamente frío y en cualquier caso, padece cuando la temperatura supera los 24ºC

Luz:
El desarrollo de la inflorescencia es más rápido a una intensidad alta de luz, alta temperatura y días largos (Davison et al., citados por Santibáñez, 1994).
La formación de semilla se incrementa a altas intensidades de luz durante la polinización. En los días siguientes a la antesis, una baja intensidad de luz y altas temperaturas reducen el número de células del endospermo, reduciendo con ello el peso del grano (Caldiz y Sarandon, citados por Santibáñez, 1994).
1800 – 2000 lux (Griffiths, 1985).

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