Avanza la certificación de los productos pesqueros.

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Avanza la certificación de los productos pesqueros.

Atún, sardina y camarón, ejemplos exitosos.

 

MAZATLAN,  SIN.

El trabajo realizado por México en materia de sustentabilidad durante más de diez años ya se concreta en el hecho de que actualmente una cuarta parte de sus pesquerías, en términos de volumen, estén certificadas como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC), organismo internacional que verifica mediante estándares rigurosos las actividades pesqueras.

Así lo aseguró el representante en México, Centro América y Caribe de Marine del referido organismo, Luis Bourillón, durante una reunión con directivos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), así como con dirigentes de la industria pesquera.

El representante del MSC consideró que la sustentabilidad que promueve la SAGARPA a través de CONAPESCA, debe formar parte de una cultura que derive en una pesca legal y ordenada, evite la sobreexplotación de especies y tenga mínimo impacto en el ecosistema marino.

Luis Bourillón reconoció el interés de pescadores e industriales del sector por certificarse y destacó que México cuenta con cinco pesquerías evaluadas y certificadas con estándar de riguroso de sustentabilidad a nivel global, las cuales representan el 25 por ciento de la producción nacional, mientras que en el mundo el promedio es de apenas el 12 por ciento.

Agregó que otras pesquerías de México están buscando la certificación MSC, como la de camarón en el Pacífico, el pulpo del Golfo de México en Yucatán, y pesquerías pequeñas que también buscan evaluarse con relación a este estándar de calidad para ser reconocidas en el mercado nacional y global como sustentables.

El especialista del Marine Stewardship Council aclaró que las certificaciones de sustentabilidad son voluntarias, “no hay un requisito legal para obtenerlas, pero los clientes de algunos productores ya las están pidiendo, y aunque no sea una exigencia que marquen las leyes, si el comprador lo pide el proveedor se mueve a buscarlas”.

Subrayó que México ha hecho un trabajo fuerte en algunas pesquerías en términos de control y de orden, no obstante, hay retos diferentes dependiendo del tamaño de la pesquería, “nosotros dependemos mucho del mercado de exportación, y esos criterios de sustentabilidad están mucho más presentes y más fuertes en mercados extranjeros”.

Destacó que la pesca y la acuacultura generan 300 mil empleos directos “y casi 10 veces más de empleos indirectos, es una actividad que está creciendo rápidamente, sobre todo la acuacultura; entonces, la sustentabilidad es parte importante para que esto continúe, si no cuidamos el patrimonio natural mexicano tendremos que importar pescado y marisco más caro, por ello, es necesario que México siga desarrollándose en este sector, privilegiando el consumo nacional de pescados y mariscos mexicanos”.

 

EL DATO

La producción pesquera y acuícola del  país implica 1.8 millones de toneladas y el 25 por ciento, equivalente a más de 430 mil toneladas, está considerado como sustentable, con base en evaluaciones que se realizaron siguiendo los más altos estándares de sustentabilidad, lo cual ubica a México a la cabeza en esta materia, dentro de la región latinoamericana.

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