Crianza de jabalíes, novedoso negocio en el agro jalisciense

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Crianza de jabalíes, novedoso negocio en el agro jalisciense

Engorda pionera en Tapalpa.

SAN PEDRO TLAQUEPAQUE. JAL. La crianza de jabalíes de raza europea y la venta de su carne ya con valor agregado han sido un negocio exitoso que Jaime Villaseñor Pérez Verdía ha puesto en marcha, luego de que al inicio se pasaron dificultades. “Porque ni siquiera se tenía a quién vender los animales o su carne”, explicó Villaseñor.

Este empresario refirió que en los últimos seis meses se ha encontrado la curvatura del círculo, una vez que se instaló un restaurante en Tapalpa, donde a los turistas y mismas personas de la localidad ha gustado bastante la carta de los platillos a base de carne de jabalí.

Resaltó que a pesar de que el negocio del jabalí “se llegó a convertir en una pesadilla en algunos momentos”, ahora con el restaurante las cosas han cambiado con la venta de la carne ahumada, lo que supuso encontrar el ahumador adecuado para tener estandarizado el producto, a diferencia de un producto de calidad variable al hacer el ahumado en hornos domésticos. El ahumador se trajo de Kentucky.

Recientemente, la venta de los platillos de jabalí pasó exitosamente la prueba al comercializarlos durante los días en que se realizó la Expo Ganadera Jalisco en sus instalaciones de San Pedro Tlaquepaque, donde se realizó esta entrevista.

La carta se compone de carne ahumada en sandwiches (el que ha tenido más demanda) costillas, chorizo, brisquets y otras presentaciones, como embutidos, dado que la carne de este animal es tan versátil como el cerdo. Ya se tienen planes de abrir nuevos restaurantes para ofrecer los platillos en desayunos y otros horarios.

En cuanto a la crianza, dijo que es una especie rústica, y por lo mismo muy aguantadora, si algún animal se enferma sus compañeros lo matan para protegerse. Adujo que por ser animales salvajes requieren de corrales espaciosos, “no pueden estarse sedentarios como los cerdos, necesitan de espacio para desestresarse. Hay corrales que son para diez animales y requieren de mil 500 metros cuadrados. Los ejemplares de engorda requieren de más terreno. Tenemos 50 en un área de 6 mil metros cuadrados”.

Se necesita un año para engordar un animal que pese 100 kilogramos, un periodo que duplica el tiempo de engorda de un cerdo de peso similar. Mencionó que comen alimentos balanceados, y de que en el caso de su rancho San Yago se les añade en su dieta las fresas que no tienen los parámetros comerciales de la fruta exportable, además de que también se les dan papas de la región.

Al respecto, trajo a colación que se pretende establecer un invernadero para producir plantas germinadas y con esto tener una fuente adicional de proteína para la dieta de los jabalíes.

Luego de catorce años de conocimiento de la crianza de los jabalíes, este granjero y abogado corporativo, en su perfil profesional, se dice satisfecho de haber logrado que la actividad haya entrado en una etapa rentable tras haber “iniciado el negocio haciendo las cosas al revés”, luego de haber iniciado la crianza con tres ejemplares que le obsequiaron. Ahora el inventario supone 500, mitad hembras y otro tanto de machos.

EL DATO
Este proyecto pionero maneja la especie del jabalí europeo. Su nombre científico es Sus scropa. Su origen es de países europeos y asiáticos de donde se ha dispersado a otras latitudes.

El plan de Rancho San Yago es tener escalonado el inventario, de modo que se tenga una oferta disponible para que no falte carne.

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