Como resultado de la investigación, científicos del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), lograron una patente y están por obtener otra en materia de dispositivos para laboratorio.

El Rector del CUCBA, Salvador Mena Munguía, informó que los investigadores obtuvieron seis desarrollos, de los cuales cinco son nuevas variedades genéticamente mejoradas de jitomate, frijol y maíz.

Al rendir su informe de actividades 2013-2014, dijo que un total de 25 mil agrónomos y veterinarios han sido formados por la Universidad de Guadalajara durante 50 años, quienes han apoyado, de forma significativa, a los sectores agrícola y pecuario de México, la investigación para el desarrollo tecnológico y el diseño de estrategias para producir más y mejor, cuidando el medio ambiente.

Mediante diversas campañas, alumnos del CUCBA vacunaron contra la rabia a más de 81 mil perros y gatos en 2013; plantaron más de cinco mil árboles y dieron mantenimiento a otros tantos en áreas como el Bosque La Primavera, la Sierra de Quila y espacios verdes en la urbe tapatía. Con el apoyo de diversas instancias liberaron a más de 100 mil crías de tortuga marina, resaltó el Rector del plantel.

Por su parte, Itzcóatl Tonatiuh Bravo Padilla, Rector General de la UdeG, destacó el crecimiento de la matrícula en 40% durante los últimos años y recalcó la necesidad de colocar a las carreras del CUCBA entre las más demandadas.

Convocó al plantel a encabezar un grupo de trabajo para conocer la oferta de licenciatura relacionada con los campos biológicos, agropecuarios y ecológicos del país; “la meta es “valorar, a corto plazo, qué otras carreras puede ofrecer el centro, por sí solo o en interacción con otros centros de la Red Universitaria”.

Luego del acto en sesión solemne del Consejo del Centro, los funcionarios universitarios inauguraron el Laboratorio de Negocios, que servirá de acceso a tecnología y servicios informáticos para incubar empresas rurales; además visitaron el Invernadero escuela, donde mostraron los avances en el desarrollo de cultivos.

Por: Marcela Leopo Flores