Estados Unidos causa daño patrimonial a porcicultores nacionales por más de 3 MMP anualmente

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Estados Unidos causa daño patrimonial a porcicultores nacionales por más de 3 MMP anualmente

Las relaciones de intercambio comercial con Estados Unidos provoca daños económicos por más de 3 mil millones de pesos anuales que se importan de carne de cerdo, denunció el presidente de la Organización de Porcicultores del País, Heriberto Hernández Cárdenas.

Dijo que las compras de carne de cerdo al extranjero, que el año pasado alcanzaron 600 mil toneladas, ya representan el 40 por ciento de la demanda nacional, y de continuar esta tendencia, para el año 2025, las compras al extranjero serían de un millón 750 mil toneladas, contra un millón 500 mil que sería la producción mexicana en el año de referencia.

El líder de los porcicultores dijo que están presionando al gobierno para que ponga candados a la compra de carne “gringa”, mediante el establecimiento de un arancel que ponga fin a la quiebra paulatina de 54 mil unidades de producción de 15 estados del país.
Aseguró que está comprobada la entrada de carne de cerdo a precios dumping ya que los costos de producción de la carne nacional son de 20 pesos por kilo, aproximadamente, mientras que un kilo de pierna procesada llega a 19 pesos puesta en la frontera norte del país.

Heriberto Hernández Cárdenas señaló que la afectación por esta competencia desleal convertida en detrimento de la economía de los pequeños y medianos productores de cerdo, se deriva de que, a través de las tiendas de autoservicio, los transformadores y los obradores importan ese tipo de productos y los ofrecen a los consumidores, pues lo que venden como jamones y otros embutidos, son combinaciones de carne de cerdo y pasta de aves, de manera que ofrecen estos alimentos muy baratos al consumidor.

Dijo que lo que se requiere es una Ley espejo, toda vez que mientras para las exportaciones mexicanas se exigen en empaques de 25 kilogramos hacia Estados Unidos, ellos nos envían ‘combos’ de una tonelada de carne congelada; es decir, nuestros costos son más altos por el empaque de cada caja y esto es una desventaja para el manejo y revisión en la frontera de estos productos.

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