Las truchas, bien aclimatadas en las cumbres de Jalisco y Michoacán.

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Las truchas, bien aclimatadas en las cumbres de Jalisco y Michoacán.

Ambas entidades tienen casos de éxito.

MAZAMITLA, JAL.  Las truchas arcoíris se han aclimatado muy bien en las zonas altas de las serranías de nuestro país. Como ejemplo se tienen las experiencias de las granjas de engorda de este pez en Michoacán y Jalisco.

La carne de este pez, de la misma familia de los salmones, es todo un producto gourmet, por lo que su producción es un atractivo agronegocio.

La entidad purépecha tiene a su favor la experiencia de la empresa Truchas Sustentables, una sociedad rural que agrupa a 20 granjas trutícolas que en 25 años de trabajo ya cosechan sus frutos de una venta anual de 400 toneladas de producto comercializado y vendido con empaque de envasado al vacío.

Esta organización ha sido motivo de reconocimiento de parte del Gobierno de Michoacán y de la Federación a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, como proyecto exitoso de acuicultura sustentable.

Esta experiencia tiene como epicentro el municipio de Zitácuaro y como líderes a Citlali Gómez Lepe y a Manuel Sarmiento Fradera.

Viene al caso señalar que, además, en el Estado de México la trucha arcoíris también se ha adaptado muy favorablemente en sus zonas serranas.

La experiencia de Jalisco

Y en lo que toca a Jalisco, también se consolida la crianza de truchas arcoíris. Hay dos botones de muestra: la existencia de 35 granjas trutícolas de tamaño variado; y la tarea de quince años del centro acuícola Los Pinos de Mazamitla, el cual se ha convertido en el referente de la incubación de los animales que luego son engordados en las granjas de los acuicultores.

Así visualiza la situación de la truticultura estatal, el biólogo Alejandro Preciado Preciado, técnico responsable del citado módulo acuícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER).

Explicó que la trucha es una especie difícil para su crianza, puesto que demanda agua muy limpia y climas templados a fríos, “la trucha se utiliza (como agronegocio) en lugares altos. Estamos hablando de la sierra de Mazamitla, de la sierra del Tigre, de todo eso, en Mascota, en Talpa, en Ayutla, en las partes altas de la sierra. Donde tenemos manantiales y donde hay gente interesada en llevar a cabo la acuicultura; pero otras especies no pueden vivir ahí por las temperaturas que se manejan: temperaturas de 10 a 12 grados. Otras especies no se desarrollan. Y ahí en cambio para la trucha es su hábitat. Desde los 8 grados hasta los 20 grados. Es una buena opción”.

Hizo notar que últimamente los huevos fecundados de trucha se traen de Dinamarca (país líder en este producto ya certificado). Al recibirse se les incuba y a los 50 días alcanzan una talla de 4 centímetros, momento en que son adquiridos por los granjeros, quienes los engordan durante siete meses para venderlos al consumidor con un peso de 330 gramos y una talla de 30 centímetros.

Preciado destacó que, por su exquisito sabor y por lo manejable de sus espinas y el hecho de que cada animal contiene 50 por ciento de carne, la trucha es muy valorada en el mercado gastronómico, lo que conlleva buenos ingresos para el productor.

Al respecto, indicó que una granja con buen esquema de manejo tiene un costo de producción de 40 pesos por kilogramo de trucha, lo que se recupera con un ingreso de 180 pesos cuando se vende el animal a consumidores, los que en gran número de casos la adquieren por pedido a los granjeros.

Abundó que la trucha en su engorda supone una conversión alimenticia de 1.2 a uno, lo que significa que por cada kilo y doscientos gramos de alimento que se aplique al estanque se logra un kilogramo de carne de este animal que pertenece a la familia de los salmones.

EL DATO

Tapalpa es el municipio líder en la crianza de trucha en Jalisco. En esto cuenta la influencia del centro acuícola de la presa El Nogal, pionero en la materia en la entidad.

Otros municipios productores: Mazamitla, Atoyac, Gómez Farías, entre otros.

El centro acuícola Los Pinos hará seis incubaciones.

El Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) logró desarrollar biotecnología que permitirá que en el país se produzcan neomachos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y contar con un potencial de producción exclusiva de hembras de esta especie, con gran demanda en el mercado nacional.

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