México, entre los países líderes en captura de pulpo

Home/Octubre 2017/México, entre los países líderes en captura de pulpo

México, entre los países líderes en captura de pulpo

 

Tercer lugar mundial: CONAPESCA

Por: Salvador Y Maldonado Díaz

MAZATLAN, SIN.  Con una producción de más de 38 mil toneladas, con valor de 1,236 millones de pesos, México se posiciona como tercer productor de pulpo a nivel mundial, constituyéndose en una de las pesquerías sustentables de gran valor comercial para los productores mexicanos, y cuya temporada de captura inicia tradicionalmente en el periodo de verano.

Según información de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la época de veda del pulpo para la Península de Yucatán establecida por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), tiene el objetivo de facilitar la captura sustentable en aprovechamiento de las especies pulpo rojo (Octopus maya) y pulpo patón (Octopus vulgaris), en aguas de jurisdicción federal de los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

La captura de pulpo representa una actividad de gran importancia social, pues alrededor de 15 mil familias de pescadores encuentran en ella su principal fuente de ingresos, sobre todo en las entidades donde predomina esta especie, como lo son Yucatán y Campeche.

También, el pulpo mexicano destaca por ser uno de los productos del mar de mayor calidad y valor nutricional, así como de gran demanda, ya que en 2016 se exportaron a Italia, España y Estados Unidos, entre otros, 10 mil 800 toneladas, con valor en el mercado internacional de 57 millones 169 dólares.

Cabe destacar que para su captura participan la flota menor y de mediana altura: la primera opera en todo el litoral de Campeche, Yucatán y el norte de Quintana Roo, además de una flota de pesca en el Sistema Arrecifal Veracruzano; la segunda opera casi exclusivamente en el puerto de Progreso, Yucatán.

Para esta temporada de capturas 2017, la CONAPESCA por recomendación del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), estableció una talla mínima de 110 milímetros, con peso de 450 gramos por ejemplar; además insta a los pescadores a respetar las especies de menor talla y peso de los autorizados, utilizar únicamente las artes de pesca permitidas, dar aviso de los arribos de captura y reportar la producción, pues esto permite a la pesca de pulpo ser una de las más selectivas, al evitar la captura incidental de otras especies.

La subdelegación de la CONAPESCA en Yucatán, ha informado que   Yucatán es el primer lugar nacional en la captura del octópodo, y es el tercer productor  mundial del molusco. En 2016 se alcanzaron 22 mil 500 toneladas con una derrama económica de más de mil millones de pesos.

La dependencia comunicó que el pulpo yucateco se exporta a Europa, EUA, Japón, al mercado nacional y tiene alta demanda en el mercado local.  Recalcó que Yucatán tiene mayor abundancia de pulpo, luego sigue Campeche con una menor producción, Quintana Roo con bajos volúmenes.

EL DATO

La pesquería de pulpo rojo, Octopus maya, es una especie endémica de la plataforma continental de la Península de Yucatán, de rápido crecimiento y con desarrollo directo sin fases larvarias.

Leave A Comment

7 + 15 =

Gracias por suscribirte a nuestro boletín! Revisa tu correo por favor.
RECIBE NUESTRAS NOTICIAS
Suscríbete a AGROAMIGO y recibe las noticias por email del sector agropecuario y comercial.
*Por favor revise la carpeta de correos no deseados para la confirmación a su suscripción
Gracias por suscribirte a nuestro boletín! Revisa tu correo por favor.