El Dr. Bram Govaerts, Director Asociado del Programa Global de Agricultura de Conservación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y líder del programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) afirmó que México es reconocido a nivel mundial por las investigaciones realizadas a favor del campo y prueba de ello es el reconocimiento que entregó la Fundación del Premio Mundial de Alimentación (WFP, en inglés).

Al participar como conferencista en el VI Foro Internacional Agroalimentario de Jalisco que se realizó en Puerro Vallarta, dijo que hoy en día con el cambio climático la pregunta que se hacen los investigadores es cómo se va a dar de comer a 9 mil millones de personas que pronto habitarán este planeta.

“La respuesta es, con innovación, con inspiración y con intensificación” Indicó.
Explicó que un estudio del Banco interamericano de Desarrollo BID, dice que la zona de Latinoamérica se puede convertir en el granero del mundo porque cuenta con todas las condiciones para aumentar la producción y la productividad.

Añadió que el sector agrícola puede ser atractivo si se motiva la inclusión de los jóvenes con inspiración y si se bajan costos de producción se puede ganar la eficiencia donde se va requerir más granos.

Añadió que la producción de granos debe ser estable en el tiempo, porque es devastador el año en que nos pega una helada, una sequía o una enfermedad, “se requiere una producción estable y mayor ingreso al productor”.

Dijo que la única manera de acabar con la incertidumbre en el campo es cuando se trabaja en disminuir el riesgo. “Ser más eficientes en uso de agua y energía, e integrar la cadena de valor con innovación agrícola, desarrollo rural y seguridad alimentaria”.

México importa grandes cantidades de granos pero también puede ser un motor de desarrollo que elimine la pobreza en muchas zonas de México. Acotó.

México está posicionado a nivel mundial en investigación agrícola
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