Nicolás Vázquez Miramontes

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Nicolás Vázquez Miramontes

Profesor investigador CUCBA, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara.

Se desplaza producción de cultivos tradicionales.

La producción de productos agropecuarios en México y en particular en Jalisco, ha sufrido modificaciones en cuanto al desplazamiento de cultivos tradicionales por cultivos de exportación, incluyendo los protegidos, lo anterior ha modificado algunos hábitos de consumo de la población en cuanto a la preparación de productos o su forma de consumo haciendo que el Estado empiece a traer productos de otros estados e incluso del extranjero como son cebolla, jitomate, hortalizas y productos enlatados o semi procesados; lo que ha modificado la estructura de producción.

Un ejemplo es el arroz palay, que ha disminuido su siembra en un 50% entre 2009 y 2014; en el caso del agave y aguacate, las estadísticas no son anuales por lo que es difícil hacer comparación por año y por periodo; en el caso del aguacate para el 2009 se sembraron 16,208 hectáreas y para el 2014 la siembra fue de 14,976 y se cosecharon 10,827 hectáreas; en cuanto a los cultivos protegidos se ha incrementado la producción de frambuesa, brócoli, alcachofa, mora azul, zarzamora, chile morrón, arándano. Los datos y precios se incluyen en forma global en las exportaciones.

Un caso concreto es la producción de forrajes en Jalisco dado que el Estado es uno de los principales productores de carne, leche, huevo, pollo, miel y cera en México; según fuentes del INEGI el valor de la producción pecuaria estatal fue de 71,567,373 (miles de pesos), mientras que para 2009 solo fue de 43,174,759 (miles de pesos); es decir, tuvo un incremento del 66% en solo cinco años, en promedio, de 13% anual en cuanto al valor de la producción. Jalisco aporta el 6.5% del PIB a nivel nacional en el sector agropecuario.

Para el año 2012, el valor de las exportaciones pecuarias alcanzó los 226,096,401 millones de pesos y el monto en el sector agrícola fue de 909,782,582 pesos, en cuanto a las importaciones ganaderas fue del orden de 909,782,562 pesos y para las importaciones agrícolas fue de 2,346,113,667; si se observa, somos deficitarios en la producción de alimentos, es decir, los productos alimenticios que importamos tienen un valor agregado de productos como la carne o incluso ya procesados para su consumo inmediato lo que pone al descubierto un cambio en el consumo alimenticio producto de los cambios estructurales, la globalización económica e intercambio de otros productos alimenticios de productos que llegan del extranjero.

La información numérica son las estadísticas de la producción agropecuaria en Jalisco del 2009 al 2014, pero es importante realizar estudios sobre las superficies de los cultivos para detectar aquellos que se hayan modificado con mayor intensidad así como muestrear las regiones donde esté ocurriendo este fenómeno que pudiera replantear la siembra de los cultivos y la tecnología para desarrollar los procesos para su consumo final.

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